思想政治教育(师范)专业介绍

一、培养目标

本专业旨在面向江苏,适应新时代发展要求,培养具备坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,德智体美劳全面发展,系统掌握扎实的思想政治教育专业知识,政治素质高、道德品行好、创新意识强、实践能力稳、教师教学基本功与教育技能扎实,能在中等及以上学校及有关党政机关、企事业单位从事思想政治教育教学、研究及管理工作,富有改革创新与教育情怀的高素质应用技术型教育人才,具有可持续发展能力和适应能力,毕业5年后成为区域内优秀中学政治教师,并为成长为中学政治课骨干教师、学科带头人和优秀的学校管理人打下良好基础。

毕业生职业发展未来五年预期目标如下:

目标1政治强,情怀深。具有坚定的马克思主义信仰,人格正。善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒,具有传播马克思主义科学理论的责任感、使命感与热情。成为马克思主义科学理论的坚定信仰者与模范践行者,做中学生成长的引路人,做学生的良师益友。

目标2素养高,教学精。掌握扎实的思想政治教育专业的基础知识、基本原理、教育规律,精通中学政治课程标准,在教学中能够进行多样化探索,通过多种方式实现教学目标;掌握思想政治学科课程资源开发与校本教材开发的主要方法与策略,能够将现代信息与教育技术应用于教学中。

目标3善育人,优管理。具有良好的组织管理与沟通协调能力,善于营造良好的中学生同伴关系,作为组织者或骨干,有效开展教育教学方面的团队协作。以德施教,依法执教,在课堂教学、班级管理与团队活动指导等方面业务精湛,加强合作与管理,增强育人实效。

目标4思维新,视野广。有较强的学习能力,有一定的创新意识和与时俱进的创新思维,具备辩证唯物主义和历史唯物主义思维能力,有知识视野、国际视野、历史视野和敏锐的时代观察力,通过生动深入、具体的纵横比较,指导学生开展探究性学习。

目标5勤反思,乐研究。勤于反思,具备在中学政治教学领域进行较为深入研究的能力,开展区域性的教研活动,并能指导学生进行研究性学习;具有专业发展意识,能够通过继续教育或其他学习渠道更新知识,实现能力和专业水平的提升。

二、毕业要求

毕业生应具备践行师德、学会教学、学会育人、学会发展等方面的知识、能力和素质的毕业要求:

  1. 政治素养

    1.1坚持马克思主义的立场、观点、方法,拥护中国共产党的领导,为中华民族伟大复兴而奋斗。

    1.2坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

    2.师德规范

    2.1自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,立德树人。

    2.2严格遵守教师职业道德规范,以德立身,以德施教,依法执教,立志成为新时代“四有好老师”。

    3.教育情怀

    3.1忠诚和热爱教育工作,执着于教书育人,立志于在教师岗位上兢兢业业,以学生成人成才为工作的最好回报。

    3.2具有良好的人文底蕴和科学精神,能够正确处理师生关系,尊重学生人格,富有爱心、责任心,工作细心、耐心,做学生全面发展的引路人。

    4.学科素养

    4.1具有马克思主义理论、哲学、政治学等方面的素养和运用马克思主义理论分析问题、解决问题的能力。

    4.2了解学科发展阶段与路径方法,形成专业发展意识,具有多学科的复合型知识结构,树立终身学习理念,合理规划思想政治教育专业学习与职业发展。

    5.教学能力

    5.1在教育实践中,掌握中学生身心发展和学科认知特点,准确理解政治学科课程标准和要点,掌握重难点教学策略、结构化学习指导和学科思维方式培养等学科教学知识与能力。

    5.2善于研究社会生活中的相关热点问题,研究教育教学实践中的难点问题,较好完成教育教学任务。

    6.班级指导

    6.1树立德育为先理念,掌握班集体建设与管理的工作规律和基本方法,掌握少先队、共青团、党支部建设与管理的原则与方法。

    6.2能够担任或协助班主任开展工作,组织与指导德育和心理健康教育等教育活动。

    7.综合育人

    7.1了解学生身心发展的一般规律与世界观、人生观、价值观形成的特点,掌握学生思想品德培育、人格塑造、行为习惯养成的过程与方法。

    7.2能够在学科教学中育人,具有组织主题教育、社团活动等校园文化活动并利用其开展综合育人的能力。

    8.学会反思

    8.1掌握马克思主义理论学科思想与方法,深入把握思想政治教育专业知识体系的发展历史与前沿,能够开展科学研究,撰写调查报告和学术论文。

    8.2掌握运用本专业的知识,进行独立思考和批判性思维、创新思维,具有问题意识,具有初步的学术探索和创新能力。

    9.沟通合作

    9.1系统掌握团队协作学习知识与技能,积极主动参加小组学习、专题研讨、团队互动等协作学习活动。

    9.2乐于与团队成员合作交流,积极适用网络时代思想政治工作,分享经验和资源,实现共同发展,具备与学校领导、同事、学生、家长及社区等沟通交流的知识与技能。

三、学制、学分与学时

基本学制:4年;修业年限:3~6年;

毕业总学分:158学分;总学时:2380学时

四、毕业与学位授予标准

1.毕业标准:(1)修完人才培养方案规定的所有课程和环节,取得规定的学分;

(2)具有良好的综合素质,综合素质成绩合格。

2.符合宿迁学院学士学位授予条件的学生,可授予法学学士学位。

五、主干学科与核心课程

1.主干学科:马克思主义理论、政治学、教育学。

2.核心课程:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义理论与实践、毛泽东思想概论、中国特色社会主义理论体系概论、习近平新时代中国特色社会主义思想概论、伦理学、思想政治教育学原理、思想政治教育方法论、中学思想政治课程标准与教材分析等。



版权所有©宿迁学院马克思主义学院    

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号

邮编:223800  

微信公众号