宿迁学院第一届大学生马克思主义理论学习夏令营活动顺利开展

2022年07月12日    李明建 郑文静    点击:[]


深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,进一步加强思政课理论学习和实践锻炼,以实际行动迎接党的二十大胜利召开宿迁学院举办第一届大学生马克思主义理论学习夏令营活动

举办学术讲座,促进学术育人

7月1日,马克思主义学院院长李明建在开营仪式上致辞。随后,我校党委常委、纪委书记刘立新为营员作“大学生三观养成及运用”的主题讲座。7月2日,泗洪县委党校副校长潘道光受邀为营员作“淮北抗日根据地创建与历史贡献”专题讲座。7月3日,我校党委常委兼党委组织部部长李震为营员作“筑牢中华民族共同体意识”专题讲座。7月4日,我校党委副书记顾晓虎为营员作“台湾形势”专题讲座。四场学术讲座讲解深入、观点新颖,参营学员们全面深刻感受马克思主义理论学科魅力,进一步激发大家对马克思主义理论研究的学术兴趣。


开展实践活动,强化实践育人

7月2日上午,营员赴泗洪新四军四师司令部旧址,亲历富有感染力的“红色情境”,让营员在身临其境中寻回“红色记忆”,切身感受革命先辈艰苦奋斗、攻坚克难的崇高品德。 7月2日下午,营员们参观洪泽湖湿地水上战斗遗址。营员们在芦苇迷宫中穿梭,看到了革命英雄的雕像、抗战时期的水上断桥、战士们斗争场景等等,仿佛身临其境。7月4日,营员们以时间线实地考察淮海抗日根据地陈列馆、淮海军政大礼堂、钱集镇乡情馆等地。淮海抗战根据地陈列馆里以革命先辈们的战斗经历和英勇精神激励着营员砥砺前行。淮海区军政大礼堂纪念了淮海抗日根据地艰苦奋斗、英勇战斗的历史。钱集镇乡情馆通过图文资料、实物、声光电等多样化的形式,展示了钱集镇的乡贤人物、非遗美食以及农耕、民俗等乡愁文化。沭阳县旅游开发服务中心主任周坤等指导学生实践。

品味红色项目,加强文化育人

7月2日上午,在大王庄党性教育基地里,营员们倾听大王庄党性教育基地讲师讲授“人民的好师长”彭雪枫、洪泽湖畔藕奶奶、英雄“小鬼班”血战朱家岗等红色人物故事。7月3日上午,营员们在雪枫军政大学训练营进行团队协作训练雪枫军政大学训练营充分挖掘红色教育资源,以军事拓展训练为主题,具有重走铁军路、湖上木船行进、吹响集结号等5大类多项特色体验项目不仅展现了宿迁党史故事的形式多样性,也实现了红色文化传承的发展。7月3日下午,营员们观看红色电影《我和我的祖国》,它不只是一部记录了祖国七十年发展变迁的献礼片,更反映了普通人的生活景况,勾连全民的共同记忆,见证祖国发展70年来的7个“中国第一”的历史瞬间。红色育人项目结合宿迁的红色文化,开展红色系列活动,在实践中感受红色文化的魅力,赓续红色血脉。

扎根宿迁乡村,谱写科技育人

7月5日,夏令营赴江苏欢腾农业有限公司开展劳动教育主题活动。沭阳县青伊湖镇种粮大户、多次被农业部等部门授予“全国粮食生产大户”荣誉称号的腾云飞同志为同学们介绍科学种粮的育种、管理与科研攻关等成果。在青伊湖农场农耕伯伯的指导下,师生们走进田间地头,开展“田间课堂”劳动教育,通过劳动实践体验劳动的艰辛与农耕文化,锤炼青年学生们吃苦耐劳、勤俭节约的优良品质,争做理论与实践融合的时代新人。

深化总结提升,引领书香育人

7月5日下午,夏令营举办总结会。马克思主义学院院长李明建在集中讨论仪式上对营员们寄予希望,希望他们要自觉做马克思主义的信仰者、践行者、守护者和传播者,深入研读马克思主义经典著作,钻研马克思主义理论,做马克思主义合格的建设者和接班人。7月6日-7月11日,夏令营各小组组织读书沙龙活动。营员们深入学习研讨《习近平谈治国理政》、习近平《论“三农”工作》、习近平总书记关于传承红色文化基因的重要论述等,积极撰写研究成果,为学生未来开展学术研究奠定扎实基础。

本次夏令营通过学术报告、实践活动、红色项目等形式,充分调动了大学生学习思政课的积极性、主动性和创造性,有效提升对思政课的参与度和获得感,加深学生对于思政课的认识,提升学生马克思主义理论综合素质。





版权所有©宿迁学院马克思主义学院    

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号

邮编:223800  

微信公众号