我校思政课开展 2022年暑期“地方红色文化”专题实践调研

2022年07月06日        点击:[]

为进一步深化高校思想政治理论课实践教学改革,继承和发扬党的优良革命传统,重温党的光辉历史和感受红色情怀,感召新时代精神脉搏,7月3日至5日,宿迁学院马克思主义学院李明建院长一行带领2020级、2021级部分学生赴泗洪、沭阳开展思政课2022年暑期地方红色文化专题实践调研。

在泗洪大王庄党性教育基地,师生专题调研泗洪新四军四师司令部旧址,亲历富有感染力的“红色情境”,在身临其境中寻回“红色记忆”,切身感受革命先辈艰苦奋斗、攻坚克难的崇高品德。在大王庄村情馆,师生一同听讲师讲 “人民的好师长”彭雪枫、洪泽湖畔藕奶奶、英雄“小鬼班”等红色人物故事。师生还共同聆听了泗洪县委党校副校长潘道光作“淮北抗日根据地创建与历史贡献”的专题讲座。


在洪泽湖湿地水上战斗遗址,师生在芦苇迷宫中穿梭,观革命英雄的雕像、感水上断桥、观战士们斗争场景等,深切感受泗洪红色文化与旅游领域融合的积极探索。

在雪枫军政大学训练营,师生分组进行团队协作训练,体验了泗洪充分挖掘红色教育资源基础上,以军事拓展训练为主题,重走铁军路、湖上木船行进、吹响集结号等5大类多项特色体验项目。


在沭阳钱集镇,师生实地考察淮海抗日根据地陈列馆与淮海军政大礼堂。淮海抗战根据地陈列馆里革命先辈们的战斗经历和英勇精神激励着营员砥砺前行。淮海军政大礼堂通过图文资料、实物、声光电等融媒体技术展现了沭阳的红色文化纪念淮海抗日根据地艰苦奋斗、英勇战斗的历史。师生在云端观看红色电影《我和我的祖国》,感悟祖国70年的发展变迁,见证祖国发展70年来的7个“中国第一”的历史瞬间。

2020级思想政治教育专业梁颖感悟道:“在炮火纷飞的抗战时期,老一辈无产阶级革命家彭雪枫、张爱萍、张震等都曾在这里运筹帷幄,指挥千军万马给日本侵略者以沉痛的打击,立下了不朽的功勋。我们从党史中汲取先烈精神并传承下去,从党史中看见前人的智慧从而走好新时代青年的步伐。”

2020级思想政治教育专业王莹睿感悟道:“无论是大王庄红色基地还是洪泽湖湿地的红色资源利用都可以给我们一定的启示,深化红色旅游与乡村振兴融合,为家乡的乡村建设贡献属于我们的一份力量。”

2021级劳动与社会保障专业钱志炎感悟到:“红色之旅,文化传承,缅怀先烈,使命在肩,爱国主义深入人心,正确方向引领潮流,时代青年脚踏实地,强国之路一路有我,有我们!”

宿迁学院思政课深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,不断深化思政课实践教学改革创新,充分发挥高校思政课立德树人关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


版权所有©宿迁学院马克思主义学院    

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号

邮编:223800  

微信公众号